Анак Кракатау: Как цунами могло уничтожить последних яванских носорогов

Специалисты по охране природы предупредили, что весь вид находящегося под угрозой исчезновения яванского носорога может быть уничтожен, если цунами ударит снова.

Когда-то они бродили по джунглям Юго-Восточной Азии и Индии, но сегодня в национальном парке Уджунг Кулон, пострадавшем от цунами на прошлой неделе, осталось только 67 человек.

Парк находится в тени Анака Кракатау, вулкана, который вызвал волны, которые убили сотни людей.

Вулкан остается активным, и чиновники теперь спешат его переместить.

Два из 4 должностных лиц парка были среди 430 убитых цунами, и многочисленные здания парка и корабли были также разрушены, когда цунами обрушилось в прошлую субботу.

Но оставшиеся в парке яванские носороги — единственные в мире — остались невредимыми.

Носороги обычно живут вдоль южного побережья парка, и это цунами обрушилось на северное побережье — многие прекрасно понимают, что носорогам может не повезти, если случится еще одна катастрофа.

Целый вид в опасности
Джаванские носороги являются наиболее угрожаемыми из пяти видов носорогов в мире — и они были перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП.

Когда-то они были найдены в северо-восточной Индии и в Юго-Восточной Азии, но их население было быстро истощено в результате браконьерства, разрушения среды обитания в результате сельского хозяйства и других факторов.

Сегодня существует только 67 яванских носорогов
По данным WWF, последний яванский носорог Вьетнама был пойман в 2010 году.

Последний яванский носорог во Вьетнаме
«Поскольку нигде в мире в неволе нет яванских носорогов, если мы потеряем эту популяцию, мы, по сути, потеряли весь вид», — сказала Никола Лоуэт, сотрудник WWF в заявлении о носорогах в Индонезии.

Поиск идеального места
Анак Кракатау начал проявлять повышенные признаки вулканической активности с июня в начале этого года.

Но именно в прошлую субботу вулканическая активность Анака Кракатау, как считается, спровоцировала подводные оползни, вызвавшие цунами, в результате которого погибли по меньшей мере 430 человек.

Власти заявляют, что Анак Кракатау все еще активен и фактически становится все более активным с выбросами так называемых стромболианских вспышек — кратковременных взрывов лавы.

Как вулканы могут вызвать цунами
Вулканолог объясняет изображения извержения Индонезии
«Мы понимаем, что мы не можем позволить джаванским носорогам жить только в Уджунг Джулоне», — сказал BBC News Indonesia Видодо Сукохади Рамоно, председатель индонезийского фонда носорогов (YABI).

Г-н Рамоно добавил, что существуют планы переместить небольшую группу носорогов во вторичное место, хотя «многое необходимо принять во внимание».

Носороги, которые будут перемещены, должны быть в добром здравии, иметь тесные связи друг с другом и иметь возможность размножаться.

Но перемещение носорогов в другое место легче сказать, чем сделать.

В новом месте должно быть более 200 видов растений — источников пищи для яванского носорога. Это также должно было бы иметь обильные запасы воды, идеальный тип почвы, состояние земли и место с круглогодичным влажным климатом.

Редкие детские носороги сняты в Индонезии
Шоппинг для носорога со скрытой камерой
«Трудно найти идеальное место … нам нужно как минимум пять тысяч гектаров в одном месте. Он должен обеспечить [носорогов] [подходящей] пищей, водой. Нам нужно знать, какие там болезни существуют, если есть Хищники, насколько благосклонно поддерживает местное сообщество «, — сказал глава ТНУК Мамат Рахмат в интервью BBC News Indonesia.

Добавить комментарий