Chang’e-4: китайская миссия, предназначенная для посадки на дальнюю сторону Луны

Китай готовится предпринять первую попытку высадки роботизированного космического корабля на дальнюю сторону Луны.


Государственные средства массовой информации сообщают, что на следующий день на поверхность будут выведены статические суда и марсоход.
Транспортные средства несут набор инструментов, разработанных, чтобы характеризовать геологию области, а также биологический эксперимент.
В последние дни космический корабль Chang’e-4 опустился на орбиту, готовясь к посадке.
На выходных китайские государственные СМИ сообщили, что зонд вошел в эллиптическую траекторию вокруг Луны, в результате чего машины оказались в пределах 15 км (9 миль) от поверхности Луны в ее ближайшей точке.
Власти не указали точное время попытки приземления в кратере Фон Карман. Но сообщение в государственной газете China Daily предполагает, что Chang’e-4 может начать спускаться на своих двигателях где-то с 2-3 января.
Запуск Китая подготовит к посадке на Луну
Почему Китай зациклен на Луне
Китайская научная революция
Ориентация на дальнюю сторону превращает эту миссию в более рискованное и более сложное предприятие, чем его предшественник, Chang’e-3 — который приземлился в регионе Луны Маре-Имбриум в 2013 году. Но последний выстрел Китая в Луну проложит путь для страны, чтобы поставить образцы лунного камня и пыли на Землю.
Эндрю Коутс, профессор физики в Лаборатории космической науки им. Малларда в Суррее, сказал: «Эта смелая миссия приземлится почти через 50 лет после исторических высадок Аполлона, а в конце 2019 года последует китайская миссия по возврату образцов».
Близкая сторона и дальняя сторона авторского права MoonImageNASA
Подпись к изображению
У ближней (L) и дальней (R) Луны есть некоторые ключевые различия
Из-за явления, называемого «приливной блокировкой», мы видим только одно «лицо» Луны с Земли. Это потому, что вращение Луны вокруг своей оси занимает столько же времени, сколько требуется для завершения одной орбиты Земли.
Обратная сторона Луны часто упоминается как «темная сторона», хотя «темная» в данном случае означает «невидимая», а не «не имеющая света». Фактически, как ближняя, так и дальняя стороны Луны испытывают дневное и ночное время.
Но у противоположной стороны есть более толстая, старая кора, изобилующая большим количеством кратеров. Есть также очень мало «кобыл» — темных базальтовых «морей», созданных потоками лавы, — которые очевидны на ближней стороне.
Кратер Фон Карман расположен в гораздо более крупном объекте — бассейне Южного полюса — Айткен (СПА) — который, как считается, был образован в результате гигантского удара в начале истории Луны.
«Эта огромная структура имеет диаметр более 2500 км и глубину 13 км, один из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе и самый большой, самый глубокий и самый старый бассейн на Луне», — сказал мне профессор Коутс.
И в этом заключается научный интерес. Считается, что событие, ответственное за вырезание бассейна SPA, было настолько мощным, что оно пробило наружный слой Луны, известный как кора, и спустилось в зону, называемую мантией. Исследователи захотят натренировать инструменты на любых мантийных скалах, подверженных бедствиям.
Chang’e-4 roverImage авторские праваCNSA
Подпись к изображению
Произведение искусства: марсоход Chang’e-4 исследует огромный ударный бассейн на дальней стороне
Chang’e-4 landerImage авторские права CNSA
Подпись к изображению
Artwork: посадочный аппарат и ровер были изначально построены как резервные копии для предыдущей миссии на Луну
Научная группа также надеется изучить части листа расплавленной породы, которые заполнили бы недавно сформированный бассейн Южного полюса-Айткен, что позволило бы им определить изменения в его составе.
Третья цель состоит в том, чтобы изучить реголит на противоположной стороне, разбитые камни и пыль, которые составляют поверхность.
«Информация о составе на месте, в частности, будет чрезвычайно ценной для понимания формирования Луны», — прокомментировал Эндрю Коутс.
Посадка вызов
До сих пор Китай шел по стопам американских и советских миссий, тщательно наращивая свои возможности. Но эта миссия является первой для любого космического агентства.
Бурный характер дальней стороны, с его волнистой топографией, создает особые проблемы для безопасной посадки транспортных средств.
Прикосновение к неровному обнажению означало бы мгновенный провал миссии и стало бы серьезным препятствием для китайской программы исследований.
Макет посадочного аппарата и вездехода Chang’e-4, демонстрирующийся в Дунгуане, Китай.
Подпись к изображению
Макет посадочного аппарата и вездехода Chang’e-4, демонстрирующийся в городе Дунгуань, Китай
По мнению китайских ученых, выбор кратера Фон Карман в качестве места приземления во многом обусловлен тем, что он более плоский, чем любое место в бассейне Южного полюса-Айткен.
Спуск на поверхность Луны делится на шесть фаз. Первые три — начальное замедление, быстрая настройка ориентации и переориентации, а также подход — будут контролироваться с Земли.
Для последних трех — зависания, предотвращения опасности и медленного спуска — посадочный аппарат вступит во владение, предполагая автономный контроль.
Семена и яйца
Самолет и вездеход были изначально построены в качестве резервных копий для миссии Chang’e-3 2013 года. Тем не менее, они получили важные модификации для амбиций

Добавить комментарий