Десять больших научных историй 2018 года

2018 год предоставил много возможностей для переживаний, если вы интересуетесь наукой и окружающей средой.

Это был незабываемый год — от сурового предупреждения ученых-климатологов об опасности повышения температуры выше 1,5 ° С до открытия на Марсе жидкого водного озера шириной 20 км.

Вот краткое изложение самых привлекательных историй 2018 года.
«Безопасный» предел для потепления
засухаImage copyrightGETTY IMAGES
Повышение глобальной температуры на 2C к концу этого столетия долгое время считалось воротами к опасному изменению климата. Исследователи утверждали, что соблюдение этого предела было необходимо, чтобы избежать наиболее разрушительных последствий глобального потепления.
Но некоторые настаивали на еще более низкой цели в 1,5C. В октябре ученые-климатологи выпустили крупный доклад, в котором подробно излагаются меры по поддержанию повышения температуры в пределах этого более жесткого предела.
Это приведет к тому, что миллионы людей будут терять свои дома в растущих морях, меньше видов исчезнет, ​​а количество людей, испытывающих дефицит воды, резко сократится.
Но это также будет чрезвычайно дорого и потребует «быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений» для общества. В докладе не говорилось правительствам, что делать, но был изложен ряд подходов, в том числе значительное сокращение выбросов парниковых газов, быстрый переход к возобновляемым источникам энергии и образу жизни, а также изменение рациона питания.
Другие истории изменения климата с 2018 года
Самые ранние животные
DickinsoniaImage copyrightANU
Более миллиона видов животных, живущих сегодня, поразительно разнообразны, от гигантского океанического голубого кита до извивающихся дождевых червей под нашими ногами. Но их ранняя эволюция от одноклеточных предков остается окутанной тайной.
В поисках самой ранней жизни животных большое внимание было уделено группе загадочных форм жизни — известной как «эдиакарская биота» — более 500 миллионов лет назад. Это были одни из первых сложных организмов, появившихся на Земле.
Но их положение на древе жизни сложно расшифровать. Эти любопытные существа были по-разному классифицированы как лишайники, грибы и даже как дом на полпути между растениями и животными.
В сентябре ученые смогли извлечь молекулы холестерина из окаменелой эдиакарской формы жизни, называемой дикинсония, которая напоминала плоскую медузу. Холестерин является одним из молекулярных признаков жизни животных, ясно демонстрируя, что эдиакарская биота была животными.
Другие истории палеонтологии с 2018 года
Самые старые «следы» найдены в Китае
Мех летит над новыми окаменелостями птерозавра
Как гнездились «куры из ада»
Гигантский пластиковый айсберг
Пластмассовая масса в индонезийском водном пути
Мировой кризис с пластиковыми отходами был одной из главных тем 2018 года. Эта проблема была подчеркнута серией BBC «Голубая планета 2», представленной Дэвидом Аттенборо, в которой содержались шокирующие кадры разрушения, причиненного океанам и морской жизни нашей зависимостью от пластик.
В апреле наш научный редактор Дэвид Шукман посетил Индонезию, чтобы рассказать о болоте пластиковых отходов, которые забили реки и каналы в Бандунге, на индонезийском острове Ява. Кризис был настолько острым, что была вызвана армия, чтобы помочь очистить огромный пластиковый контейнер от бутылок, пакетов и другой пластиковой упаковки.
К сожалению, проблема только ухудшается. В марте отчет по заказу правительства Великобритании предположил, что количество пластика в океане может увеличиться в три раза за десятилетие, если мусор не будет обуздан.
Другие истории пластиковых отходов с 2018 года
Пластиковые насадки для очистки океана
Антипластичный фокус «опасное отвлечение»
Разрушители призрачных частиц
Рисунок пыльной галактики с ярким светящимся ядром и двумя белыми струями, появляющимися под прямым углом. Авторское право. НАУКА ФОТОБИБЛИОТЕКА
Подпись к изображению
Работа: Blazars питаются от массивных черных дыр
Нейтрино являются одними из фундаментальных строительных блоков Вселенной. Эти субатомные частицы более или менее беспрепятственно движутся по всему космосу, взаимодействуя с очень небольшим количеством. На самом деле, считается, что одна нейтринная частица может пройти через свинцовый год (около 10 триллионов км) свинца, не ударив ни одного атома.
Многие нейтрино, с которыми мы сталкиваемся на Земле, происходят из Солнца или из атмосферы Земли. Но происхождение одной группы нейтрино сверхвысоких энергий оставалось загадочным до этого года. В июле международная команда проследила одного из них до далекой галактики, выпустив «луч» частицы прямо на Землю.
Этот тип галактики называется блазар. У него очень яркое ядро, вызванное энергией его центральной массивной черной дыры. Когда вещество падает в дыру, появляются огромные струи заряженных частиц, превращая эти галактики в огромные ускорители частиц.
Эксперимент IceCube в Антарктиде собирал данные об этих нейтрино сверхвысоких энергий в течение шести лет, но это был первый раз, когда исследователи смогли сопоставить их с источником в небе.

Добавить комментарий