Мадагаскар Pochard: самая редкая птица в мире получает новый дом

Самая редкая птица в мире — разновидность утки, называемая мадагаскарской фишардой — получила новый дом как раз к новому году.

Международная группа исследователей выпустила 21 птицу на озере на севере Мадагаскара.

Это шаг к восстановлению вида, который более десяти лет назад считался вымершим.

Спасение вида также может стать первым шагом на пути защиты водно-болотных угодий Мадагаскара.

Кастрация/Стерилизация собак, котов, кошек и сучек в Киеве — https://www.lapous.com.ua/services/kastratsiya-sterilizatsiya/

Почему этот вид находится под такой угрозой?
Когда его не видели в течение 15 лет, считалось, что мадагаскарский Pochard был полностью уничтожен. Затем крошечная группа птиц была вновь открыта в 2006 году на одном отдаленном озере.

Это были последние 25 мадагаскарских фишек на планете.Разведенные в неволе нынче оседают в своем новом доме
Места обитания водно-болотных угодий в стране были настолько загрязнены и повреждены, что эти немногие оставшиеся птицы были вынуждены покинуть этот последний нетронутый район.

Но, как объяснил BBC News Роб Шоу, руководитель программ по сохранению в Wildfowl and Wetlands Trust (WWT), они только «цеплялись за существование в месте, не подходящем для них».

Их последнее нетронутое убежище было слишком глубоким и слишком холодным, чтобы раски могли процветать.

«Угрозы, с которыми они сталкиваются на остальной части Мадагаскара, — и почему они так широко уничтожены — огромны», — пояснил Роб Шоу.

«Они варьируются от седиментации, инвазивных видов, загрязнения, плохих методов ведения сельского хозяйства — целый комплекс проблем, которые создают идеальный шторм, затрудняя выживание для таких видов, как мадагаскарский Pochard».

Десять новых растений обнаружены в этом году
Монахини спасают священные виды от вымирания
Птицы пойманы за их мелодичные голоса
Как этот вид был спасен?

Разведение уток в неволе было ключевым
В кропотливых усилиях — это заняло более десяти лет работы. Международная группа, в которую входили WWT, Фонд охраны дикой природы Даррелла, Фонд Сапсана и правительство Мадагаскара, спасла кладку яиц с ягодами и подняла их в неволе.

На Софийском озере установлены плавающие вольеры для защиты уток
Затем они отправились на Мадагаскар, чтобы найти лучшее место для разведения птиц в неволе обратно в дикую природу, поселившись на озере София на севере страны.

Команда тесно сотрудничала с местными сообществами вокруг озера, которые полагаются на его воду, рыбу и растения, как объяснил Найджел Джарретт из WWT: «Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня, поэтому идет старая африканская пословица — но в этом случае это Мы взяли деревню, чтобы вырастить утку. Мы готовились к этому моменту более десяти лет.

«Работа с местными сообществами для решения проблем, которые привели эту птицу к вымиранию, была необходима для того, чтобы дать Pochard шанс на выживание».

Команда надеется, что успешное повторное внедрение — и возвращение птицы, которая находилась на грани исчезновения — станет ярким примером не только того, как спасти наиболее угрожаемые виды, но и того, как сообщества могут поддерживать как людей, так и диких животных в такие ценные места обитания, даже в районах значительной нищеты.

Добавить комментарий