Мировые рынки в худшем году с 2008 года

Инвесторы будут рады видеть конец 2018 года после того, как многие мировые фондовые рынки пережили свой худший год за десятилетие.

Традиционное раннее новогоднее закрытие FTSE 100 показало, что конец года упал на 12% до 6728,13 пункта.

Крупные европейские и азиатские рынки понесли аналогичные потери в 2018 году, в то время как основные американские индексы показали худшие результаты после финансового кризиса 2008 года.

Индекс Dow Jones закончил год на 5,6%, более широкий S & P 500 упал на 6,2%, а высокотехнологичный Nasdaq потерял 3,9%.

Проблемы между США и Китаем и замедление роста мировой экономики относятся к числу проблем, связанных с плохим показом.

Аналитики также ссылаются на политическую неопределенность США и повышение процентных ставок в качестве факторов, способствующих этому.

К концу года США все еще находились в тисках правительственного закрытия, вызванного решимостью президента Дональда Трампа обеспечить финансирование стены на мексиканской границе для борьбы с нелегальной иммиграцией.

В течение года г-н Трамп также регулярно приводил инвесторов в замешательство, усиливая свою битву за торговлю тарифами с Китаем. Ранее в этом месяце обе стороны согласились приостановить действие новых тарифов для проведения переговоров.

Президент также вступил в разногласия с центральным банком, Федеральным резервом, по поводу необходимости повышения процентных ставок.

В то же время Европу сотрясали политические неудачи, в том числе ссора в бюджете Италии с Брюсселем, ослабление авторитета канцлера Германии Ангелы Меркель, протестующие «французы» во Франции и, конечно, Brexit.

ФРС повышает ставки, несмотря на оппозицию Трампа
Италия принимает бюджет после противостояния ЕС
Ангела Меркель: проницательный выживший в Германии
Макрон обещает разделить лидеров протеста
ЕС сбит с толку путаницей Brexit
Несмотря на значительные в историческом плане, падение фондового рынка в США было меньше по масштабам, чем в других странах, возможно, отчасти из-за экономических стимулов, предусмотренных принятым в декабре 2017 года Законом о сокращении налогов и рабочих мест администрации Трампа на сумму 1,5 трлн.

В Азии в понедельник гонконгский Hang Seng снизился почти на 14% за год, в то время как Nikkei упал почти на 15% в 2018 году, а китайский Shanghai Composite (SSE) продемонстрировал колоссальное снижение на 25% в год.

На некоторых территориях, в том числе в США, акции продемонстрировали скромный рост в условиях слабой торговли в канун Нового года, чему способствовал оптимизм по поводу последних изменений в американо-китайских торговых отношениях.

Инвесторы получили некоторое утешение от последних комментариев г-на Трампа, который написал в Твиттере, что у него был «длинный и очень хороший звонок» с президентом Китая Си Цзиньпином, и что возможная торговая сделка была успешной.

Однако в контексте общей рыночной эффективности за год это было слишком мало, слишком поздно.

Добавить комментарий