Мьянма отклоняет обращения журналистов Reuters

Суд в Мьянме отклонил апелляцию двух репортеров Reuters, заключенных в тюрьму за нарушение закона о государственной тайне.


Wa Lone и Kyaw Soe Oo были приговорены к семи годам в сентябре по делу, осужденному по всему миру.
Они разоблачили суммарную казнь 10 мусульманских рохинджий силами безопасности во время военной операции против рохинджа в 2017 году.
Но судья назвал их условия «подходящим наказанием» и сказал, что защита не доказала их невиновность.
Оба были арестованы с официальными документами, переданными им сотрудниками милиции. Они поддерживают свою невиновность, говоря, что власти создали их.
Когда их арестовали, они расследовали массовую казнь рохинья, сотни тысяч из которых были вынуждены бежать от разрушений и преследований в северной провинции Мьянма Ракхайн (также называемой Бирмой).
Репортеры задержаны «за расследование убийств»
Просматривая официальную историю в Мьянме
Следователи ООН призвали высших генералов Мьянмы к расследованию на предмет геноцида и раскритиковали фактического лидера страны лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи за неспособность остановить нападения.
Резня, которую расследовали журналисты, — единственное, что признало бирманское правительство. Военные Мьянмы, которые заявляют, что их операции были направлены против боевиков или повстанцев, до этого настаивали на том, чтобы солдаты не совершали незаконных убийств.
Главный редактор Reuters Стивен Дж. Адлер назвал отказ суда «еще одной несправедливостью» в отношении пары.
«Репортаж не является преступлением, и пока Мьянма не допустит этого ужасного нарушения, пресса в Мьянме не свободна», — говорится в заявлении.
Демонстранты с транспарантом, призывающие освободить журналистов
Подпись к изображению
Правозащитные организации осудили это дело
Теперь журналисты могут обратиться в Верховный суд страны, что может занять около шести месяцев.
Оба мужчины находятся в тюрьме более года.
Что они расследовали?
Ва Лоне, 32 года, и Кьяу Со Оо, 28 лет, являются гражданами Мьянмы, которые работали на международное агентство новостей.
Они собирали доказательства убийства 10 мужчин рохинджа военными в деревне Инн Дин на севере Ракхайн в сентябре 2017 года.
Они были арестованы до публикации отчета после того, как двое полицейских, с которыми они впервые встретились в ресторане, передали некоторые документы.
В ходе судебного разбирательства свидетель полиции показал, что встреча в ресторане была организована, чтобы заманить журналистов в ловушку.
Десять человек рохинджи до того, как их убили в Inn DinImage, copyrightREUTERS
Подпись к изображению
Это люди, чьи смерти журналисты Reuters расследовали
Окончательный отчет — сотрудничество с другими коллегами — считался необычным, поскольку в нем были собраны свидетельства ряда участников, включая жителей буддийских деревень, которые признались в убийствах мусульман-рохингья и поджоге их домов. Отчеты от военизированной полиции также непосредственно причастны к вооруженным силам.
Ранее военные уже провели собственное расследование утверждений о жестоком обращении в Ракхайн и оправдали себя от всех проступков, несмотря на большое количество показаний беженцев из рохингья, описывающих широко распространенные злодеяния.
Позже власти начали собственное расследование убийств в Инне Дине, подтверждая, что произошла бойня, и обещая принять меры против тех, кто принимал участие.
Семь солдат были приговорены к тюремному заключению за участие в убийствах. Военные заявили, что солдаты отбывали 10 лет каторжных работ за «участие и убийство».

Добавить комментарий