Netflix удаляет комедийный эпизод Хасана Минхая после требования Саудовской Аравии

Netflix удалил из своего потокового сервиса в Саудовской Аравии эпизод с комедийным шоу с критикой королевства.


Второй эпизод Закона о патриотизме с Хасаном Минхадом был снят по законному требованию, в котором, как сообщается, нарушается саудовский закон о борьбе с киберпреступностью.
В нем Минхадж высмеивает действия саудовских чиновников после убийства журналиста Джамала Хашогги и осуждает политику наследного принца.
Netflix заявил, что поддерживает творческую свободу, но должен был «соблюдать местное законодательство».
Несмотря на переезд, люди в Саудовской Аравии все еще могут смотреть эпизод на канале шоу YouTube.
Хасан Минхадж: «Нам нужна комедия сейчас больше, чем когда-либо»
История Джамала Хашогги до сих пор
Мухаммед бен Салман, власть за троном
Хашогги, известный журналист и критик наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.
Саудовские чиновники первоначально настаивали на том, что 59-летний человек оставил здание живым. Но позже они признали, что он был убит группой агентов Саудовской Аравии и что его тело было расчленено перед тем, как быть захороненным в другом месте.
Что сказал Хасан Минхадж?
«Всего несколько месяцев назад наследный принц Мухаммед бен Салман, также известный как« МБС », был провозглашен реформатором, в котором нуждался арабский мир. Но откровения об убийстве Хашогги разрушили этот образ», — сказал Минхадж в эпизоде ​​«Патриотического акта». удалено Netflix.

Подпись к СМИДжамал Хашогги: Что мы знаем об исчезновении и смерти журналиста
После того, как в июне 2017 года принц Мухаммед был назначен вторым на троне, он провел целый ряд захватывающих реформ, таких как снятие запрета на вождение женщин в вождении и стремление отвести свою экономику от нефти.
Но его также критикуют за то, что он усилил репрессии против инакомыслия, в том числе нескольких активистов по защите прав женщин, продолжил войну в соседнем Йемене, которая привела к гуманитарной катастрофе, и начал дипломатический спор с Катаром, который разделил Персидский залив. Совет.
В конце эпизода Минхадж сказал: «Я искренне болею за перемены в Саудовской Аравии. Я болею за народ Саудовской Аравии. В Саудовской Аравии есть люди, борющиеся за настоящие реформы, но MBS не является одним из них». »
«И тем, кто продолжает работать с ним, просто знайте, что с каждой сделкой, которую вы заключаете, вы просто помогаете закрепить абсолютного монарха под маской прогресса, потому что в конечном итоге MBS не модернизирует Саудовскую Аравию. Единственное, что он модернизирует, это Саудовская Аравия». диктатура «.
Почему Netflix удалил эпизод?
Служба потокового вещания заявила в своем заявлении: «Мы решительно поддерживаем свободу творчества во всем мире и удалили этот эпизод в Саудовской Аравии только после того, как мы получили действующее юридическое требование — и в соответствии с местным законодательством».
Financial Times сообщила, что Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии предупредила Netflix, что этот эпизод нарушил закон против киберпреступности королевства.
Пропустить пост в Твиттере от @KarenAttiah
отчет
Конец сообщения в Твиттере от @KarenAttiah
Статья 6 закона запрещает «производство, подготовку, передачу или хранение материалов, затрагивающих общественный порядок, религиозные ценности, общественную мораль и неприкосновенность частной жизни» в Интернете.
Редактор Хашогги в The Washington Post Карен Аттия написал в Твиттере, что решение Netflix было «довольно возмутительным».
Директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку Сара Лия Уитсон заявила, что заявление службы потоковой передачи о поддержке художественной свободы «ничего не значит, если оно подчиняется требованиям правительственных чиновников, которые не верят в свободу своих граждан».
«Репортеры без границ», наблюдатель за свободой прессы, поставил Саудовскую Аравию на 169 место из 180 стран по свободе прессы в списке, опубликованном в октябре.
Netflix ограничивает шоу, доступные в Саудовской Аравии?
Netflix доступен в 190 странах мира, а подписчиками считаются более 137 миллионов человек.
Однако лицензионные соглашения с потоковым сервисом не позволяют распространять его содержимое повсюду.
У людей в США самый большой пул телешоу и фильмов на выбор — 1081 и 4579 соответственно. Те в Саудовской Аравии могут получить доступ к 176 шоу и 468 фильмам.
Когда спрошено, влияют ли политические причины, которые показывают, что он выбрал лицензию для каждой страны, представитель Netflix сказал BBC, что признал, что «разные страны имеют разные законы относительно того, что содержание разрешено».
«Хотя мы можем не соглашаться с некоторыми из этих законов, мы выполняем действующие юридические запросы на удаление контента в разных странах», — добавил он.

Добавить комментарий