Нил Пракаш: австралийский джихадист лишен гражданства

Самый разыскиваемый джихадист Австралии, Нил Пракаш, лишен австралийского гражданства.


Объявляя о переезде, министр внутренних дел Питер Даттон назвал Пракаша «очень опасным человеком».
Представители разведки говорят, что Пракаш, родившийся в Мельбурне, был вербовщиком в группу Исламского государства (ИГИЛ) и поощрял террористические заговоры в Австралии.
В настоящее время он содержится в Турции, где ему грозит суд по обвинению в терроризме.
В июле турецкий суд вынес решение об экстрадиции его для предъявления обвинений в терроризме в его родной стране.
В Австралии ему предъявлено обвинение в членстве в террористической организации, а также в поддержке и пропаганде ИБ.
На новой телевизионной конференции г-н Даттон сказал, что Пракаш занимал центральное место в усилиях IS на Ближнем Востоке.
«Если бы у господина Пракаша была возможность нанести вред или убить австралийцев, наша страна стала бы более безопасным местом для него, потеряв австралийское гражданство», — сказал он.
Нил Пракаш: от смущенного буддиста к главному джихадисту
Как Килис пережил боль за свою близость к ИГ
В 2016 году правительство Австралии охарактеризовало Пракаша как «основного австралийца, уходящего с Ближнего Востока» в сети в Мельбурне и Сиднее.
Во время выступления в суде в Турции в 2017 году Пракаш признал, что имел «какое-то отношение» к заговорам террористов в Австралии, но сказал, что он «не на 100% ответственен».
Он сказал, что был вынужден снимать пропагандистские видеоролики IS и что он сбежал из группы, увидев ее «истинное лицо».
27-летний Пракаш уехал из Австралии в Сирию в 2013 году под именем Абу Халед аль-Камбоди. По ошибке он был убит в результате авиаудара США в Мосуле, Ирак, в 2015 году.
Через своего отца Пракаш получил совместное гражданство Австралии и Фиджи. Согласно австралийскому законодательству лица с двойным гражданством могут быть лишены гражданства, если они осуждены или подозреваются в террористических преступлениях.
Пракаш — 12-й гражданин с двойным гражданством, лишенный австралийского гражданства.

Добавить комментарий