Охота на китов в Японии: коммерческий китобойный промысел возобновится в июле

Япония заявляет, что возобновит коммерческий китобойный промысел в июле, что может вызвать международную критику.


Она заявила, что выйдет из Международной китобойной комиссии (МКК), органа, которому поручено охранять китов.
Коммерческий китобойный промысел был запрещен IWC в 1986 году после того, как некоторые виды были почти вымерли.
Официальные лица в Японии, являющиеся членами IWC с 1951 года, говорят, что поедание китов является частью культуры страны.
В течение многих лет Япония охотилась на китов за то, что она называет «научными исследованиями», и продавала мясо, программу, которая широко критиковалась защитниками природных ресурсов.
В среду ожидалось объявление, но природоохранные организации предупреждают, что этот шаг будет иметь серьезные последствия.
Это означает, что Япония сможет свободно охотиться на виды, охраняемые в настоящее время МКК, такие как малые полосатики.
Что только что объявила Япония?
Представитель правительства Йошихиде Суга заявил, что коммерческий китобойный промысел будет ограничен территориальными водами и экономическими зонами Японии.
В результате Япония прекратит охоту в водах Антарктики и в южном полушарии, перспективные природоохранные группы приветствовали до того, как это было официально подтверждено.
Может ли запрет на убийство китов закончиться?
Япония и кит
В заявлении правительства Японии говорится, что IWC недостаточно привержен одной из своих целей — поддержке устойчивого коммерческого китобойного промысла.
Он обвинил IWC в том, что он сосредоточен только на целях сохранения чисел.
кусочки китовых суши, приготовленные из нарезанного мясного фарша, жира и рисовых шариков. Изображение авторского праваAFP / GETTY IMAGES
Подпись к изображению
Суши из китового мяса и жира, продаваемые в префектуре Мияги
Несколько прибрежных сообществ в Японии веками охотились на китов, но потребление в стране возросло только после Второй мировой войны, когда киты были основным источником мяса. В последние десятилетия он резко упал.
По данным японской газеты Asahi, китовое мясо составляет всего 0,1% от всего мяса, продаваемого в Японии.
Какова была реакция?
В совместном заявлении министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн и министр окружающей среды Мелисса Прайс заявили, что они «крайне разочарованы» решением Японии.
«Австралия по-прежнему решительно выступает против всех форм коммерческого и так называемого« научного »китобойного промысла», — говорится в заявлении.
Перед официальным заявлением Никола Бейнон, руководитель кампаний Humane Society International в Австралии, заявил, что Япония будет «действовать совершенно за пределами международного права».
Она добавила: «Это путь пиратской китобойной нации с тревожным пренебрежением международным правлением».
Гринпис Японии призвал правительство пересмотреть свое решение и предупредил, что оно может подвергнуться критике в качестве принимающей стороны саммита G20 в июне.
Сэм Аннесли, исполнительный директор Greenpeace Japan, сказал: «Ясно, что правительство пытается скрыться в этом объявлении в конце года, вдали от внимания международных СМИ, но мир видит это таким, какой он есть.
«Сегодняшняя декларация не соответствует международному сообществу, не говоря уже о защите, необходимой для защиты будущего наших океанов и этих величественных существ».
Какой текущий запрет на китобойный промысел?
В 1986 году члены IWC согласились на мораторий на охоту, чтобы позволить запасам восстановиться.
Промысловые страны ожидали, что мораторий будет временным, пока не будет достигнут консенсус в отношении устойчивых квот на вылов.
Малый полосатик на палубе китобойного судна в Антарктическом океане
Подпись к изображению
В настоящее время Япония убивает китов в рамках так называемой программы научных исследований.
Вместо этого это стало почти постоянным запретом. Однако китобойные страны, такие как Япония, Норвегия и Исландия, утверждают, что эта практика является частью их культуры и должна продолжаться устойчивым образом.
Сегодня запасы китов тщательно контролируются, и, хотя многие виды все еще находятся под угрозой исчезновения, другие — например, малые полосатики, на которых Япония преимущественно охотится, — нет.
Японский китобойный промысел: почему охота продолжается
В сентябре Токио попытался заставить IWC разрешить коммерческие квоты на вылов, но это предложение было отклонено.
Может ли Япония просто уйти?
Он по-прежнему будет связан определенными международными законами, несмотря на то, что покинет МКК.
Конвенция ООН по морскому праву обязывает страны сотрудничать в деле сохранения китов «через соответствующие международные организации для их сохранения, управления и изучения». В тексте не говорится, какая это международная организация.
Япония может либо попытаться создать другую международную организацию, если ей удастся привлечь достаточное количество других стран, чтобы присоединиться к ней, либо присоединиться к уже существующей, такой как Комиссия по морским млекопитающим в Северной Атлантике (Nammco).
Подобно уменьшенной версии IWC, Nammco — это группа промысловых наций — Норвегии, Исландии, Гренландии и Фарерских островов — рожденных из-за разочарования в IWC.
Разве Япония не занималась китобойным промыслом?
Да, Япония охотится на китов в течение последних 30 лет, но в рамках научной программы, предоставленной в качестве исключения под запретом IWC.
Критики говорят, что эта практика является прикрытием для того, что фактически составляет коммерческий китобойный промысел.
Журналисты рядом с японским китобойным ши

Добавить комментарий