PDC World Darts Championship: Барри Хирн о том, как дартс может соперничать с гольфом

Это сезон. Сезон праздничных флиртов, где зажигательные фанаты в костюмах болеют за стрелы тузов, когда дартс становится спортивным центром.

А после новогодней борьбы за титул чемпиона мира Михаэля — Ван Гервена и Смита — есть планы стать еще больше, стать «новым гольфом» и выйти в Китай.

Здесь глава корпорации Professional Darts Corporation (PDC) Барри Хирн рассказывает больше, а Роб Кросс — бывший электрик, ставший чемпионом мира, — объясняет, как его жизнь изменилась благодаря игре в пабе, которая стала глобальным явлением.

Рекордсмены
Когда? 25 мая 2018 года. Где? Дом Шальке 04. Посещаемость? 20210. Событие? Однодневный Немецкий Дартс Мастерс, который начал Мировую Серию Дартс 2018 года.

Эта толпа побила предыдущий рекорд дартс-турнира — 14 354 человека, которые участвовали в финале новостей Чемпионата мира в Лондоне и на юге почти 80 лет назад.

Первый из шести глобальных турниров в World Series of Darts на PDC, немецкое противоборство, сопровождалось соревнованиями в Лас-Вегасе, Шанхае, Окленде, Мельбурне и Брисбене перед началом сезона в Вене.

«Я бы, наверное, не посетил бы эти места, если бы не играл в дартс — я бы не смог себе этого позволить, — говорит 28-летний англичанин Кросс. — Это игра, в которой могут преуспеть обычные привитки».

Это мир вдали от залитых пивом, закопченных мест встречи, которые были характерной чертой игры в 1970-х и 80-х годах.

Такие люди, как Эрик «Лукавый кокни» Бристоу, который умер в апреле в возрасте 60 лет, недавно почетный Джон Лоу MBE и Джоки Уилсон — или Джеки Уилсон — его друзья Top of the Pops — были звездами чемпионата мира BDO.

Но игроки разочаровались, хотели больше власти, и Фил «Сила» Тейлор был одним из тех, кто помог спровоцировать отколовшийся отряд, сформировавший PDC.

Тейлор стал самой большой фигурой в игре, выиграв 16 титулов чемпиона мира перед тем, как уйти в отставку, проиграв в финале 2018 года незапятнанному, безжалостному Кресту.

«Сила» стала миллионером на фоне его стремительного успеха — большого победителя революции Хирна.

Большой отколовшийся
Игроки «играли на все», когда выходили из установленного BDO и чемпионата мира, который транслировался BBC в течение 38 лет до 2016 года.

В конце концов, был создан PDC, Хирн включился, и при поддержке Скай началась новая эра в Оче.

«Мы сосредоточились на увеличении призовых», — говорит Хирн.

«Примерно в 2003 или 2004 году я внезапно начал видеть продажи за границей, интерес компаний к спонсированию мероприятий, Интернет рос. Большая часть всего этого сводится только к кровавым мыслям и жесткому взлому.

«Я создал команду позади себя, которая чувствовала то же самое — вот игра, в которую играют миллионы людей по всему миру. У них никогда не было жизнеспособного плана, который говорит, что мы собираемся стать основным глобальным видом спорта».

Сейчас это второй по популярности вид спорта на Sky после футбола, он играет на аншлаговых аренах по всему миру и провел 25 мировых финалов.

Игра развивалась. Хирну в свои 70 лет, возможно, от другого поколения до тысячелетних, наслаждающихся шумной атмосферой ночи у стрелков, но он говорит, что «достиг совершеннолетия».

«Мы приближаемся к тому, что почти год мы не будем ходить с девушками на мероприятиях в Великобритании», — говорит он.

«Когда я смотрю на участие женщин на чемпионате мира — в этом году играли две квалифицированные женщины, — это, вероятно, еще один шаг в спорте, становящемся зрелым и развивающимся в реальном мире. В нем неизбежно появляются новые правила».

«У нас нет женского чемпионата и мужчин. Есть один чемпионат, и это равное игровое поле для всех. Это чисто умение».

Четырехкратная чемпионка BDO среди женщин Лиза Эштон взяла стартовый сет против мирового номера 43 Яна Деккера на чемпионате PDC этого года, прежде чем проиграть 3-1.

«Я смотрел Лизу, какой игрок», — говорит Кросс. «Она может играть так же хорошо, как и мужчина. Нет никаких причин, почему женщина должна отличаться от мужчины».

Добавить комментарий