Си Цзиньпин говорит, что Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китаем

Президент Китая Си Цзиньпин призвал народ Тайваня признать, что он «должен и будет» воссоединен с Китаем.


В своей речи, приуроченной к 40-летию с начала улучшения отношений, он повторил призыв Пекина к мирному объединению на основе принципа «одна страна — две системы».
Однако он также предупредил, что Китай оставляет за собой право применять силу.
Хотя Тайвань является самоуправляемым и де-факто независимым, он никогда официально не провозглашал независимость от материка.
Пекин считает, что остров является отколовшейся провинцией, и комментарии г-на Си соответствуют давней политике Китая в отношении воссоединения.
Но в среду президент Тайваня Цай Иньвэнь заявил, что остров никогда не примет воссоединение с Китаем на условиях, предложенных Пекином.
«Я хочу повторить, что Тайвань никогда не примет« одну страну, две системы ». Подавляющее большинство тайваньского общественного мнения также решительно выступает против« одной страны, двух систем », и это также« тайваньский консенсус »».
В соответствии с формулой «одна страна, две системы» Тайвань будет иметь право управлять своими собственными делами; аналогичная схема используется в Гонконге.
Гонконг имеет свою собственную правовую систему, и права, включая свободу собраний и свободу слова, защищены, однако на территории широко распространены опасения, что эти свободы постепенно подрываются.
Что стоит за разрывом между Китаем и Тайванем?
В своей речи в среду г-н Си сказал, что обе стороны являются частью одной и той же китайской семьи, и что независимость Тайваня является «неблагоприятным течением истории и тупиком».
Тайваньский народ «должен понимать, что независимость только принесет трудности», сказал Си, добавив, что Пекин никогда не потерпит любой формы деятельности, способствующей независимости Тайваня.
Вместо этого объединение было «неизбежным требованием для великого омоложения китайского народа», утверждал он.
Он также подчеркнул, что отношения с Тайванем являются «частью внутренней политики Китая» и что «иностранное вмешательство недопустимо».
Пекин «оставляет за собой право принять все необходимые меры» против внешних сил, которые мешают мирному воссоединению и тайваньской сепаратистской деятельности.
Тайваньские почетные караулы выступают во время репетиции президентской инаугурации в Тайбэе, Тайвань (20 мая 2016 г.) Image copyrightEPA
Подпись к изображению
Многие на Тайване хотят отдельной нации
Какой вид на Тайване?
В новогодней речи во вторник г-жа Цай сказала, что Китай должен использовать мирные средства для разрешения своих разногласий с Тайванем и уважения его демократических ценностей.
«Я хотел бы призвать Китай прямо признать реальность существования Китайской Республики на Тайване», — сказала г-жа Цай, ссылаясь на официальное название острова.
Китай должен «уважать настойчивость 23 миллионов человек в отношении свободы и демократии и должен использовать мирные, паритетные средства для преодоления наших разногласий», добавила она.
В ноябре политическая партия Цай увидела серьезную неудачу на региональных выборах, воспринимаемых Пекином как удар по ее сепаратистской позиции.
Презентационная серая линия
Насколько серьезна угроза Китая?
Анализ Джон Судворт, BBC News, Пекин
Коммунистическая партия Китая давно говорит об объединении как о судьбе.
Но президент Си, пожалуй, самый влиятельный лидер со времен Мао — теперь не ограниченный президентским сроком полномочий — и тот, кто, как никто другой, воплотил в себе проект «национального омоложения».
Китай захватил политическое землетрясение на Тайване
Как кофе в Лос-Анджелесе вызвал дипломатический скандал
Профиль страны Тайвань
Так следует ли нам уделять больше внимания, когда угроза вернуть Тайвань силой в случае необходимости исходит из его уст?
Китай может стать растущей военной сверхдержавой, но отправка армии вторжения через неспокойные, хорошо защищенные воды Тайваньского пролива все еще будет огромной военной авантюрой, успех которой далеко не гарантирован.
Помимо чуть более резкого тона, речь г-на Си, похоже, не свидетельствует о каких-либо существенных изменениях в этих расчетах, особенно если принять во внимание более примирительные отрывки, предлагающие дальнейшее укрепление торговых связей.
Если будет какая-либо война, она, вероятно, будет кибер-типа; Сообщается, что Китай активизирует свои усилия по оказанию влияния на выборы в Тайване, чтобы повредить перспективам сторонников независимости и политиков.
Долгое время была надежда на то, что именно растущая экономическая мощь Китая, а не военная сила, в конечном счете, втянет Тайвань в свои объятия.
Презентационная серая линия
Почему это так спорное?
Тайвань является самоуправляемой демократией и для всех практических целей действует как независимая нация с 1949 года, когда националистическое правительство Китая было побеждено коммунистическими силами и бежало туда с материка.
Китай, однако, считает, что остров является отколовшейся провинцией, а не отдельной страной, которая однажды будет полностью воссоединена с материком.
Женщина держит тайваньский флагImage copyrightAFP

Добавить комментарий