Технология стала «темнее и грязнее» в 2018 году

Злоупотребление данными «омрачило» потенциал технологий, предупредил комиссар ЕС по конкуренции.


В интервью для программы BBC Today Маргрет Вестагер раскритиковала технических гигантов за неправильное использование данных и несоблюдение прав граждан.
По ее словам, новые правила ЕС, регулирующие то, что может быть сделано с данными, обеспечили некоторую защиту.
Но она добавила, что необходимость в более согласованных действиях становится насущной.

«За эти 12 месяцев наши отношения с технологиями были и мрачнее, и грязнее, потому что становится все более очевидным, что все яркие и блестящие положительные потенциалы технологии могут быть омрачены принудительным неправильным использованием данных, манипуляциями, надзором, отсутствием уважения». гражданина, без уважения прав личности «, сказала она Марте Лейн Фокс, которая проводила интервью.
«Растет осознание того факта, что нам действительно нужно что-то делать и делать это вместе».
Баронесса Лейн-Фокс, член правления Twitter, является приглашенным редактором сегодняшней утренней радиопрограммы на BBC Radio 4.
Баронесса Марта Лейн FoxImage copyrightGETTY IMAGES
Подпись к изображению
Баронесса Лейн-Фокс из Сохо соучредила Lastminute.com, прежде чем стать коллегой по кроссу
Законы о конфиденциальности
Скандалы прошлого года включали в себя:
Facebook вынужден извиниться за то, что позволил собрать данные 87 миллионов пользователей, многие из которых были получены политическим консультантом Cambridge Analytica
Twitter, Facebook и YouTube сталкиваются с доказательствами того, что их платформы использовались Россией и другими для манипулирования избирателями на Западе
ЕС оштрафовал Google на рекордные 4,3 млрд евро (5 млрд долларов; 3,9 млрд фунтов) за использование Android для незаконной защиты своего господства в поиске
По словам г-жи Вестагер, действия технических фирм изменили представления о том, как отрасль может влиять на людей и общество.
Общее постановление ЕС о защите данных, которое вступило в силу в мае 2018 года, дало людям новые права на неприкосновенность частной жизни и больший контроль над их данными, но необходима дополнительная работа, сказала г-жа Вестагер.
Коробки Amazon в Нью-Йорке, 29 марта 2018 года. Авторские права на изображения REUTERS
Подпись к изображению
Европейская комиссия также изучает деловую практику Amazon
Государственная служба в настоящее время говорит о способах заставить технические фирмы быть более «прозрачными» в отношении того, что они делают с данными, полученными из загрузок, публикаций и мнений людей, добавила она.
Но г-жа Вестагер назвала себя позитивно настроенной в отношении будущего.
«Я надеюсь, что в течение следующих 10 лет мы получим гораздо более … прозрачный способ работы с данными и предоставления доступа к данным», — сказала она.
«Я склонен быть оптимистом по своему выбору. Я думаю, что это моральное обязательство, потому что пессимисты, похоже, ничего не делают».
Google попал в рекордные 4,3 млрд. Евро.
Google обжаловал штраф в размере 4,3 млрд евро для Android
ЕС «изучает» использование данных Amazon
Сделки Facebook по обмену данными раскрыты
Но бездействие, предупредила г-жа Вестагер, может привести к ситуации, когда одна или две крупные фирмы будут доминировать в использовании наших личных данных.
Баронесса Лейн-Фокс спросила, означает ли это, что комиссия предпримет конкретные шаги, чтобы разрушить монополии или заняться рынками, где господство подавляло конкуренцию.
Комиссар Вестагер ответил, что, хотя демонтажные компании хорошо обслуживали Брюссель в прошлом, скорость, с которой происходили изменения в технологическом секторе, делала его менее подходящим ответом.
Вместо этого, по ее словам, комиссия может посмотреть, как крупные фирмы получили доступ к данным и ресурсам в попытке ограничить свою власть.
Что касается Brexit, г-жа Вестагер отметила, что европейские антимонопольные органы стали сильнее благодаря совместной работе.
Но она добавила, что в Великобритании есть «умные квалифицированные люди с очень сильной преданностью», чтобы убедиться, что рынок обслуживает потребителей.

Добавить комментарий