Убийства в Брюссельском еврейском музее: начался суд над Мехди Неммуш

Суд над человеком, обвиняемым в убийстве четырех человек в Еврейском музее Брюсселя, начался в Бельгии.


Француз Мехди Неммуш обвиняется в расстреле двух туристов, добровольца и администратора в нападении 2014 года.
Он якобы участвовал в джихадистской группировке в войне в Сирии, прежде чем вернуться в Европу и провести антисемитскую атаку.
Немучушу грозит пожизненное заключение, если он будет признан виновным, и отрицает обвинения, содержащиеся в обвинительном заключении на 200 страниц.
Другой француз, Насер Бендрер, также находится под следствием по обвинению в предоставлении оружия, использованного при стрельбе.
В подробном обвинительном акте содержатся подробности нападения и последующего расследования, и он будет зачитан присяжным в начале судебного разбирательства в брюссельском уголовном суде.
Что случилось в атаке?
24 мая 2014 года одинокий боевик вошел в вестибюль Еврейского музея в Брюсселе. Он открыл огонь по тем, кто находился внутри, и через пару минут убежал.
Три человека погибли на месте происшествия, а четвертая жертва умерла через две недели от полученных травм.
Это были Мириам и Эммануэль Рива из Израиля, которые были туристами, посещающими город; Доминик Сабрьер из Франции, который работал волонтером в музее; и Александр Стренс, уроженец Брюсселя, который работал там.
Еврейский мальчик стоит с цветами перед израильским флагом и цветами, возложенными перед Еврейским музеем в Брюсселе 26 мая 2014 года. Image copyrightGETTY IMAGES
Подпись к изображению
В течение нескольких дней после расстрела из еврейской общины продолжали поступать дань
Следователи говорят, что Неммуш совершил нападение, по сообщениям, неся с собой камеру, чтобы записать стрельбу, которая не сработала.
Через шесть дней он был арестован в Марселе на юге Франции, когда выходил из автобуса. Парижский прокурор сказал, что у него в руках автомат Калашникова, а пистолет, предположительно, использовался при нападении.
Кто такая Мехди Неммуш?
Немуш родом из французского города Рубе, родившегося в семье алжирского происхождения.
Ранее он был известен французским властям, отсидев пять лет за грабеж. Говорят, что он встречался с г-ном Бендрером, который якобы поставлял оружие во время нападения на Бельгию, находясь в тюрьме.
Оба были описаны как «радикализированные» заключенные.
Почему известные экстремисты могут проводить террористические атаки
В какие страны бежали истребители IS?
На снимке файла, выпущенном 1 июня 2014 года, изображена Мехди Неммуш, 29-летний подозреваемый боевик, который застрелил четырех человек в Еврейском музее в Брюсселе 15 августа 2005 года. Image copyrightAFP
Подпись к изображению
Этот файл с фотографией Неммуша был выпущен в 2014 году — и его еще предстоит сфотографировать на суде.
Он ездил в Сирию в 2013 году на один год, в течение которого, как утверждается, он участвовал в группировке джихадистов в гражданской войне в стране.
Следователи говорят, что, находясь там, он встретил Наджима Лаахрауи, который был террористом-смертником в результате взрыва в аэропорту Брюсселя в марте 2016 года, в результате которого погибли 32 человека.
Четверо французов, взятых в заложники в Сирии, утверждают, что они находились под охраной как Лаахрауи, так и г-на Неммуша во время их пленения.
Были также установлены связи между группой Лаахрауи и группой, которая осуществила взрывы в Париже в ноябре 2015 года.
Неммуш был экстрадирован в Бельгию для предъявления обвинений, связанных со стрельбой в музее, но может также предстать перед судом во Франции по обвинению в причастности к плену французского заключенного.

Добавить комментарий